Mathieu Delaporte
Cuando la nueva generación toma las riendas de la tradición

El Domaine Delaporte está situado en el pueblo de Chavignol, en el corazón de Sancerre. Esta zona es famosa por su vino y por un queso (que lleva su nombre), que está hecho con leche de cabra y que puedes comer fresco, semi maduro y maduro.

El suelo de Sancerre es una maravilla geológica, cuya formación se remonta a hace millones de años. Antiguamente, este lugar albergaba un mar bajo, cálido, cuyo fondo acumulaba conchas y fósiles que, eventualmente, formaron una placa densa que hoy es su suelo. Por ello, la expresión de las vides que crecen aquí es única.

En Sancerre se cultivan dos uvas: Sauvignon Blanc y Pinot Noir. Se hacen vinos blancos a partir de los Sauvignon blanc y tintos y rosados a base del Pinot Noir.

Hay diferentes terroirs en Sancerre. Dos de ellos nos llaman particularmente la atención: la colina de Monts Damnés, que da los vinos más puros y elegantes de la Denominación; y la colina de Pouilly-fumé, pero del lado de Sancerre, con su suelo lleno de Silex (piedras blancas), y cuyos vinos tienen una expresión tropical.

Matthieu estaba destinado a dirigir la bodega familiar. Después de estudiar enología y viajar por el mundo, regresó con varias ideas para mejorar la calidad de sus vinos. Así, decidió conducir el viñedo de manera orgánica y favoreciendo el trabajo manual; hizo una división del viñedo de forma parcelar y realizó crianzas más largas en barricas tradicionales pero de 500 litros.

Aunque tiene menos de 30 años, a Matthieu se le considera uno de los jóvenes más talentosos de su generación. Su trabajo ya es reconocido por muchos críticos a nivel mundial. Su vino rosado fue catalogado como el mejor del mundo por Decanter en 2017.

Admiramos mucho a los jóvenes enólogos que trabajan duro y toman decisiones complejas para elaborar sus vinos y mejorar su calidad. Matthieu es parte de esa generación que heredó buenos terroirs, que tomó las riendas y que elevó la calidad al nivel más alto.

En nuestra propuesta, trabajaremos con muchos vinos que son el fruto del trabajo de Domaines familiares y jóvenes talentosos que han estudiado y viajado por el mundo y que implementan sus conocimientos para sublimar la expresión de su terroir.

Cheers!

fichas técnicas

ubicación